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IL SANGIOVESE E’ FIGLIO DELLA CALABRIA
Leggo questa mattina su un quotidiano nazionale che l'origine del sangiovese non è toscana o romagnola, bensi' calabrese. Per chi Vi scrive non è...
Degustazione e formazione su: : “Vini da vitigni resistenti (piwi)” e “Vini rosati: vitigni...
L'I.R.V.O., in collaborazione con la Strada del vino del Val di Noto ed il Consorzio di Tutela "Val di Noto- Vini Sud/Est Sicilia" organizzano,...
PER FAVORE NON CHIAMIAMOLO VINO
La mia innata curiosità mi ha convinto ad assaggiare una bevanda ( vino ? ) senza alcol, ne avevo letto abbastanza sul web ed...
NUOVE VARIETA’ DI UVE DA VINO
Nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica Italiana del 15 luglio 2021 è pubblicato il decreto ministeriale 1° luglio 2021 con cui è stato modificato il Registro nazionale delle varietà...
Interazione tra microrganismi e polifenoli nei vini
I composti fenolici svolgono un ruolo importante nella qualità del vino rosso, concorrendo alle sue caratteristiche sensoriali, antiossidanti e farmacologiche. Le sostanze fenoliche presenti nell’uva e, di conseguenza,...
Vino analcolico come si fa la dealcolazione
Come fare vino senza alcol
Per ottenere un vino erroneamente definito " analcolico ", la lavorazione principale consiste nella dealcolazione, nota tecnologia alimentare applicabile in diversi modi.
Consente di ridurre...
A Macrowine il punto con 400 esperti sulla ricerca vitivinicola mondiale
Dal 23 al 30 giugno evento digitale organizzato da Fondazione Edmund Mach, Università degli Studi di Verona e dall’Università degli Studi di Torino
A Macrowine...
L’albero genealogico dei vini italiani. Il capostipite n° 1? La Visparola
Scoperte le parentele di 1.232 varietà di vitigni italiani
Ecco i “figli” esclusi dall’analisi del DNA
In alto ci sono i capostipiti, poi i nonni...
Non cediamo all’allarmismo sul vino senza alcol
FINALMENTE UN PO' DI CHIAREZZA SUL TEMA
Il dibattito in Europa sul vino dealcolato sta sollevando più polemiche di quello che dovrebbe. Paolo De Castro e Gian Paolo Gavioli ci...
I batteri lattici sono naturalmente presenti nei mosti d’uva e nel vino.
I batteri sono cellule procariote e hanno un’organizzazione molto semplice, con dimensioni piccole e prive di membrana nucleare.
Tra i vari processi generati dai batteri...
L’America rischiò di distruggere i vitigni europei, ma poi li salvò
La storia delle infestazioni ottocentesche della fillossera, e di come il continente da cui era arrivata fornì la soluzione a un potenziale disastro
Nel 1863...
ANALIZZATE 14 BOTTIGLIE DI CHIANTI E LE SORPRESE NON MANCANO
E' senza dubbio il vino rosso italiano più famoso nel mondo. Il Chianti può vantare infatti numeri da capogiro: esportato in 130 paesi del...