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Il vino Maìa di Siddùra eletto miglior Vermentino d’Italia

Il migliore tra i migliori vermentini italiani: il Vermentino di Gallura DOCG Superiore Maìa di Siddùra ha vinto la trentesima edizione del Premio Vermentino a Diano...

Dalla pronta beva al vino longevo

Conoscenza, comunicazione e piacevolezza. Sono queste tre le parole chiave del confronto nel mondo enologico: fra tecnica e percezione del valore, il tempo del...

Vino Brunello Cucinelli, il prezzo e il progetto che “giustifica” il costo

Quanto costa il vino di Brunello Cucinelli? Vediamo il prezzo e il progetto che "giustifica" una cifra non proprio alla portata di tutti   Il vino...

Il Monastero dei Frati Bianchi recupera i vitigni rari della Lunigiana

Il Monastero del Frati Bianchi trova nuova vita grazie all’entusiasmo di Giorgio Tazzara, che ha deciso di ristrutturare i vigneti e impiantare di nuovi,...

BARATUCIAT, VITIGNO IN CAM(M)INO TRA VALSUSA, LANGHE E MONFERRATO

Domenica 23 luglio al Castello di Camino (Alessandria)     BARATUCIAT, VITIGNO IN CAM(M)INO TRA VALSUSA, LANGHE E MONFERRATO Una giornata di degustazioni per riscoprire questo antico vitigno...

LO SPUMANTE

Vino spumante: cos’è e dove si produce Il termine spumante viene usato in Italiano per indicare qualsiasi tipo di vino che contenga una buona quantità...

LA BONTA’ DEL GELATO ARTIGIANALE DI GINO

TRA I MIGLIORI GELATI DI FERRARA E PROVINCIA   Seguo questo gelatiere da oltre 25 anni, lui figlio di artigiani del gelato in quel di Jolanda...

TORCHIATO DI FREGONA UN PATRIMONIO CHE RISCHIAVA L’ESTINZIONE

Presentato il PIERA DOLZA 10 ANNI, rarissimo vino passito emblema e orgoglio di un territorio. Un patrimonio che non è andato perduto grazie a...

Bordeaux En Primeur, il 2022 annata del secolo per i vini

In attesa dei prezzi, il sentiment degli esperti è positivo. Le quotazioni del Liv-ex e gli Châteaux da tenere d’occhio Si è appena conclusa Bordeaux En...

Negli ultimi dieci anni le produzioni di vini biologici in Italia sono cresciute del...

Negli ultimi dieci anni, le produzioni di vini biologici in Italia sono cresciute del 110%, e il trend non sembra registrare battute d’arresto     Un italiano...

L’alcol del vino è cancerogeno, falso dire che due bicchieri non fanno male.

Antonella Viola, l'ultimo libro: «L’alcol del vino è cancerogeno, falso dire che due bicchieri non fanno male. Io digiuno 16 ore al giorno»   Alimentazione, salute,...

COME DIFENDERSI DAL BRETT

Le “puzze” nel vino sono uno dei problemi da risolvere in produzione. E anche se negli ultimi anni alcune sono ritenute affascinanti, nella maggior...

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