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Frutteti & Vigneti : i perchè del diserbo sulla fila
La flora infestante risulta maggiormente tollerata nei vigneti e nei frutteti rispetto alle coltivazioni erbacee, ma nonostante ciò richiede di essere opportunamente gestita.
Nelle interfile...
CHIUSURE ATTUALITA’ E PROSPETTIVE ( 2° PARTE )
Continua la relazione dell'Enologo Lorenzo Tablino sullo stato delle chiusure per bottiglie di vino, la prima parte del report qui
Buona lettura
UN DISCIPLINARE PER I...
CHIUSURE : ATTUALITA’ E PROSPETTIVE
Ospito volentieri un articolo dell'enologo piemontese Lorenzo Tablino, conosciuto diversi anni fa in Piemonte, con il quale abbiamo trascorso insieme alcune giornate al recente...
Due ricercatori dell’Università di Camerino scoprono due nuove molecole del vino
Il dott.Giovanni Caprioli, ricercatore presso la Scuola del Farmaco e dei Prodotti della Salute e il dott. Massimo Ricciutelli, responsabile del laboratorio HPLC-MS dell’Università...
I vini naturali non esistono
Raccolgo condividendone i contenuti, uno spunto di un addetto ai lavori, l'enologo / winemaker Stefano Parisi, il quale ci parla dei " vini naturali...
3° MS WINE DAY : nuove conoscenze nel settore chimico del vino
Durante la 3° Edizione di MS Wine Day, che si svolgerà al'Istituto Agrario di San Michele all'Adige Edmund Mach il 16 e 17 maggio,...
Lievito e vino attrazione fatale
E' online un sito dedicato al lievito, approfondimenti tematici di grande interesse, di cui ne riporto alcuni passaggi fondamentali. Buona lettura
Il lievito è uno...
QUANTO OSSIGENO C’È IN UNA BOTTIGLIA DI VINO
Di Stefano Zaninotto – Membro Italiano di CE LIEGE (Confederazione Europea del Sughero); Direttore tecnico Amorim Cork Italia S.p.a.
( Tratto Da l’Enologo – Mensile dell’Associazione Enologi...
Nuovi vitigni resistenti alle malattie
Da l'Enologo - n°10 Ottobre 2017 - Mensile dell'Associazione Enologi Enotecnici Italiani
Di Luigi Bavaresco
Nella gestione annuale del vigneto, la difesa contro le malattie fungine...
Vino mito. Come nasce un’etichetta cult
Esiste la possibilità di programmare la produzione di un vino mito, di grande qualità e prestigio internazionale? Il progetto è complesso perché coinvolge aspetti...
C’era una volta il lievito di birra…..
Fin dalla preistoria, gli esseri umani hanno sfruttato la capacità del comune lievito Saccharomyces cerevisiae, per convertire gli zuccheri in etanolo e in vari...
Vino, i «piccoli» alla guerra del mosto E la Regione promette la retromarcia
Quello concentrato viene usato per alzare il grado alcolico anche in buone annate. La lettera di 53 aziende per difendersi dalla concorrenza. Caselli: «Dal...